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焦作旅游

三亚后海村,恋上了那片后海
更新时间:2017-3-17 16:06:46    来源:搜狐旅游

  三亚后海?在那里?是个什么样的地方?

  那些年去了很多次三亚,只知道三亚湾、亚龙湾、大东海......,真不知道三亚海棠湾还有一个叫“后海”的地方,与游人如潮的三亚湾、亚龙湾等海滨景区不同,后海村就像一个充满热带风情的临海社区,这里居住着原住渔民,有大大小小的渔船,有海鲜水弄堂的“后海鱼排”,也有来来往往的游客,缓缓流动的时光里,游人们享受着与原本就在这片海岸生活的渔民们同样的慢悠悠的海样生活。

  【关于后海】三亚后海,亦称后海角或者皇后湾,位于三亚市东郊的海棠湾,离三亚市区距离35公里,与三亚著名的旅游胜地蜈支洲岛共处一片海域。后海其实就是一个叫“后海村”的小渔村,在蜈支洲岛景区上岛码头的隔壁。后海村的海边是海棠湾的尽头,一个天然小湾,海水不深,清澈见底,在湾内延伸近百米,挽起裤脚就可以在海水中走好远,是一个玩海水的好去处。在这片后海,更多的时候,只有潮汐、海浪和海风的声音,静谧安详,自由自在,所以被很多来过的人称之为三亚的净海,海棠湾的隐世桃源。

  【原住渔民】后海最可心的是这里还保留着原始的小渔村,有祖祖辈辈靠打渔为生的原住渔民,以及原汁原味的海样生活。后海村的渔民们通常都是选择傍晚或者夜里出海打渔,在白天的时候,大家或在自己屋前休憩,或聚在一起打牌聊天。后海村基本看不到醒目的指示牌,也没有井然有序的规划道路,甚至看上去还有些土的掉渣的民居和房前屋后不算平整的弯曲小路,但却很有个性,很有味道。

  【后海客栈】对于喜欢高大上豪华酒店的酒店控们来说,后海可能让你失望了,随着三亚海岛旅游度假的火爆,后海的小渔村也有了特色民宿客栈,渔民把自家靠海的房间拿出来接待外地来这里旅行度假的游人,后海村民俗客栈的特点是“一米之内见阳光,七步之外触大海”,开门见海,简洁干净,还有散落在小渔村中的花样繁多的运动俱乐部,形成了后海村的一大特色。

  【后海鱼排】其实很多人到后海村除了原汁原味的后海渔村,主要就是奔着后海鱼排的水上人家而去的,那里是后海渔民出海的港口,聚集了很多渔船,这里和前面我们说过的文昌环球码头一样,经过多年的发展演变,逐渐形成了颇具规模的品尝海鲜美食的水弄堂,与环球码头不同的是后海鱼排品尝海鲜都是在渔船上进行的,所以这里又叫“水上人家”。后海鱼排有个乘船的小码头,码头两边的牌匾上有各个渔排的名称与联系电话,还有一个叫“后海鱼排水上人家合作社”的组织,登记入会和在册的就有20-30家,你可以选择其中的一家渔船,提前电话联系好店家,店小二会驾驶小船到码头接上你,然后驶往他家的水上餐厅。后海鱼排的就餐环境绝对是一大特色,但这里最让人称奇得的是海鲜品种极为丰富,也非常新鲜,后面我会聊聊在后海鱼排一个叫“水上人家”的船上品尝海鲜美食的经历。

  ▲因为人们都说,后海的沙滩海水是现在三亚现存最优的,所以我们首先穿过渔村径直来到后海的海边。后海村的海边就是海棠湾的尽头,一个天然的海湾,海水不深,清澈见底,在湾内延伸近百米,挽起裤脚就可以走好远。

  ▲宁静的海湾,游人不多,阳光灿烂,海水是那种碧蓝的颜色,只是赤脚走在沙滩上,就会发现这儿的沙稍显粗粝了一些。

  ▲两个上了岁数的老人也下到浅海里,在礁石上寻找海蛎子。

  ▲孩子们在海水里玩耍

  ▲在海边还看到了这块警示牌,曾经看到过报道,个别游人到后海涉水一直走到深水的礁石上,由于涨潮无法回撤,还动用了海上搜救队伍,其实出门旅游度假安全还是第一位的,政府的警示是十分必要的,这块醒目的警示牌,一方面提醒游人注意安全,另一方面也说明后海是个原生态的自然海区。

  ▲沿着海边的土路向里走,几公里后就到了一片巨大的礁石区,由于这里暗礁多,又是拐弯处,排山倒海的海浪击打在礁石上,惊涛骇浪,让人平升几份恐惧。

  ▲一个素不相识的姑娘,一个人跑到后海村,在海边转悠很久,在这个海浪最大的地方,姑娘爬上了最高的那块礁石,任凭巨浪击打着脚下的礁石,安静的坐在那里,猜不透姑娘的心思,但我知道她一定是恋上了这片后海......

  ▲后海得天独厚的海域,让到后海的每个人有机会体验到丰富多彩的玩海方式,据说,这里吸引了很多玩冲浪、趴板、海钓、浮潜、水上飞鱼、水上摩托艇、香蕉船、沙滩摩托车等海上运动的爱好者,特别是适合喜欢冲浪的初学者,有很多人会把小孩送到这里学习冲浪。

  ▲海边的山坡上生长着很多热带植物和花草,看到最多的是仙人掌,湛蓝的海水、形状各异的礁石、洁白的沙滩、生机盎然的海边植物,这片后海,让人如痴如醉,流连忘返。

  ▲海边的山路上可以遇见可爱的珊瑚石,

  ▲也可以迎面见到崖壁上伫立的巨石,仿佛天外的不速之客,一切都是那么自然,那么原生态。

  ▲我们沿着海边山脚下的土路几乎走到了没有路的地方,虽然游兴正浓,也只能怏怏而返,快到中午了,我们到后海村里看看,然后打算去后海鱼排吃午餐。

  ▲其实,这次去后海村,有朋友建议最好能在后海村住上几晚,除了可以感受刺激好玩的海上运动,也可以溜达在渔村的街头巷尾,体验原住渔民阳光轻松的慢生活,本地渔民与外来的旅者共同生活在这个海边,这或许才应该是旅行本来的样子。

  ▲但由于我们都是提前预定的海棠湾的酒店,又在过年期间,所以这次没有安排在后海村居住。尽管如此,我们还是在后海村消费了很多时间,几乎走遍了后海村的每个角落,感受到了后海渔村当地渔民们生活的点点滴滴,这也是我们这次海岛度假的一个意外收获。

  ▲后海渔村里的生活节奏有些慢条斯理的,渔村里的气氛承载着海边渔民一贯的淡定和随和,在这里,渔民们通常都是选择傍晚或者夜里出海打渔,白天的时候,大家或在自己屋前休憩,或聚在一起打牌聊天。

  ▲后海村街边水果摊前忙碌的老人

  ▲自家门前正在晾晒小鱼的大妈

  ▲帮助家人照顾摊位的小女孩,模样俊俏,十分可爱。

  ▲围坐在一起聊家常的大妈们

  ▲还有凉棚下吃酸粉的孩子,简单的生活,也过的津津有味。

  ▲街边还有很多买纪念品的小店,漂亮精致的手工饰物,吸引了不少游人的目光。

  ▲小院里晾晒的鱼干,看上去也是一道风景。

  ▲海边的民宿客栈也是后海村的特色,这里的住宿条件不是最享受的,但简洁干净,最重要的是几乎每家都是开门见海,一米之内见阳光,七步之外触大海,真不是盖的。

  ▲后海村更像是一个充满椰风海韵热带风情的临海社区,在这个社区里有原住渔民,也有来来往往的游客,但在这里的旅行者往往不象是在度假,而是在过日子,与原本就在这片海岸的渔民们共同过着慢悠悠的生活,这恐怕是后海村与三亚其他地方最大的区别吧。

  ▲后海村的客栈依海而建,大海、沙滩,近在咫尺,触手可及。

  ▲客栈的门前,很有特色的店名,还有鲜花点缀,

  ▲据说很多后海村的渔家民宿都提供接送服务,这也许是吸引游人的原因之一吧。

  ▲在尚未完工的客栈,还看到了水泥地上的帐篷,不知是因为过年人多,还是游人在寻求另外一种海边体验。

  ▲这是后海村的派出所,就在海边上。

  ▲我们在后海渔村的街头巷尾里转了大半天,也到了午饭的时间了,虽然村里也有很多颇具特色的小餐馆和当地风味的路边摊,但我们到了后海村就是想体验“后海鱼排”,也就是到渔民的船上品尝地道的渔家海鲜,所以从后海村出来,步行20多分钟我们就到了“后海鱼排”。后海鱼排是后海村的一大特色,建议到后海游玩的朋友,一定到后海鱼排品尝一下后海水弄堂的海鲜美食。

  ▲这是后海鱼排的专用小码头,到后海鱼排渔船上吃饭的游人必须提前预定,一般我们会在大众点评上挑选一家口碑不错的饭馆,然后电话联系,他们会驾驶小渔船到码头接上我们。

  ▲等船的间隙,我看到了小码头上的这块牌子,现在后海鱼排成立了水上人家渔民合作社,统一管理,牌子上列出的共有16家成员,我们通过网上预订的“水上渔民餐厅”也在其中。

  ▲广告牌上后海鱼排水上人家合作社有16家餐馆加入,但实际上我看了一下,这个后海鱼排提供船餐的人家有几十家。我们坐在小渔船驶往水上餐厅的路上,见到了海道两边一个挨着一个的水上餐厅,水面上不时有接客人的小船驶过。

  ▲从后海鱼排小码头到水上餐厅的距离很近,几分钟的光景小船就到了我们预定的“水上渔民餐厅”,下了小渔船,我们上到了一条固定在海水中的大船,船上就是水上餐厅。

  ▲我们预定的这家“水上渔民餐厅”是由几条大船连接而成的,每个船舱上都由木地板铺设,就餐区布置了大约近10张大圆桌,每个圆桌配有10把藤条椅子,最里边的那条船上是加工烹饪区,船与船之间是海鲜存放区,分成了很多大大小小的网箱,按照水产品种不同分放在不同的网箱,游人可以在这里挑选海鲜品种。我也承认,后海鱼排水上餐厅的环境和陈设是有点简陋,但到船上能吃到最新鲜的海鲜,只要卫生干净,我们也不可能有其他过高的要求了。

  ▲水上人家所出售的所有海鲜都是由渔船上打渔的渔民提供,所以可以保证绝对的鲜活。在我们吃饭过程中,就看到了不少刚从海里捕鱼归来的渔船靠近水上人家,他们把刚从海里捕获的海鲜出售给水上人家的老板。

  ▲这是靠近水上人家的渔船上,渔民按照餐厅老板的要求,正在捆扎海蟹。

  ▲水上人家对于渔民捕获的海鲜还是有所选择的,对于品种、个头和鲜活程度都要逐一考量,当双方敲定之后,渔民就会把海鲜从渔船上运到水上人家的网箱里。

  ▲对于渔民送过来的海鲜,水上人家有专人负责把关、挑选、过秤和记账,在游人食用后餐厅才会给渔民结账。从他们交谈和交易过程可以看出,渔民和水上人家餐厅双方都非常熟悉,合作的也很愉快。

  ▲这是后海鱼排水上餐厅边上的网箱,井然有序,占据了很大的水面。

  ▲水上人家餐厅的旁边停泊了几条大大小小的渔船,说话之间,又看到一艘渔船靠近了水上人家餐厅,不知又有什么海鲜新货送过来了?

  ▲作为食客,我们在船上品尝海鲜,当然会选择渔民刚送过来的新鲜海鲜了,然后过秤,对于每种海鲜如何做法老板都会给你一个建议,但原则上要保留这些海鲜的原汁原味,说实话,后海鱼排水上人家餐厅加工的海鲜比很多大酒店都要做的地道,或许是食材新鲜,或许是手法独特,吃上去感觉味道就是不一样。

  三亚后海村,这个隐匿在山与海之间、仿若世外桃源的原生态小渔村,美轮美奂的湾景,清澈见底纯净天然的海水,金色平缓的沙滩,清新怡人的空气,海边充满浓郁渔家风情的老街,老街上渔民们的慢生活,与大海近在咫尺的旅行者客栈,还有后海鱼排水上人家的特色海鲜美食......,充满了浓浓的椰风海韵和浪漫情调,让人陶醉,令人难忘。

文章编辑:李洋 
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