二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 经济频道 > 推荐头条 > 正文

经济频道

担当作为解难题 务实重干提效能
市财政局持续做好优化营商环境工作

更新时间:2019-8-8 10:13:22    来源:焦作日报

  
  市财政局紧紧围绕我市发展大局,按照“放管服”改革目标要求,坚持问题导向,下大力气解决财政工作中的热点、难点和痛点问题,把优化营商环境与财政业务紧密结合起来,全面激发担当作为的激情,持续释放工作动能和工作效能,目前已全部落实《焦作市优化营商环境三年行动方案(2018—2020年)》中明确的财政部门4项牵头任务和7项配合任务。

  今年1~6月份,全市一般公共预算收入和支出、税收增速和税收比重等4个主要指标均高于全省平均水平。其中,税收比重达70.6%,处于近10年来同期最好水平,居全省第9位,比去年同期和全年分别提升2个、5个位次,促进了发展要素加速流动、汇聚融合。

  政策加力,着力减轻企业群众负担

  认真落实减税降费政策,在减税方面,今年上半年,各项政策合计减税10.77亿元,占税收收入的比重达11.5%。其中,地方级减税5.34亿元,占地方级收入的比重达9.6%。在降费方面,社保费全市共减8394万元。其中,降率减费额7746万元,降基数减费额648万元。企业养老保险单位缴纳部分减费4983万元,机关事业养老保险单位缴纳部分减费3290万元。建立完善收费目录清单,政府性基金、行政事业性收费、涉企收费等逐项在网站公布,清单之外的一律不收取。近年来,累计减征政府性基金、行政事业性收费等共计77项。

  服务加码,着力破解企业融资难题

  建立服务企业联席会议制度,对中州铝业、中原内配、龙蟒佰利联等22家重点企业,由县级干部分包,逐一走访,做到“四到位”,即惠企政策送到位、走访服务到位、企业问题收集到位、问题跟踪解决到位。今年上半年,协调解决企业问题29件,拨付财政支持资金1.43亿元。实行企业信贷风险补偿政策,整合财政涉企资金,设立焦作市科技融资风险池基金、焦作市科技贷款贴息专项资金、焦作市科技贷款担保补贴资金,扶持科技型中小微企业46户,累计发放科技贷款108笔2.8亿元,带动企业新增利税5.3亿元,降低企业财务成本454万元。扩大应急转贷资金池覆盖范围,今年上半年为企业提供支持19次,转贷资金3亿元。推广政府采购合同融资模式,出台《焦作市政府采购合同融资工作实施方案》,组织全市19家金融服务机构为中小微企业提供免评估、免抵押、免担保、低利率的信用贷款,促进金融服务机构与中小微企业良性互动发展。

  投入加大,着力服务重点项目建设

  充分发挥财政资金的撬动作用,采取多种模式和方式筹措资金,支持服务重点项目建设。一是积极运作PPP模式,有26个项目进入财政部PPP项目管理库,落地项目22个,总投资254亿元。二是谋划发行棚户区专项债券11.3亿元,有效缓解县(市)区棚户区改造资金压力。三是发行一般债券8.2亿元,用于太焦和呼南铁路建设。四是制订城区河道综合整治项目投融资方案,采用专项收支对应快速建造模式,筹集土地征迁资金11亿元。五是统筹资金4亿元,用于新河商务区征地和拆迁成本支出。六是争取上级山水林田湖草补助资金4.2亿元,用于南水北调城区段绿化带、大沙河生态修复和矿山环境治理项目。七是统筹一般债券和预算资金9300万元,用于“四好农村路”建设。八是安排专项资金1.6亿元,支持百城提质项目。九是投入财政资金2.2亿元,带动社会资本投入8.5亿元,助力乡村振兴战略实施。

  监管加强,着力提升财政资金效益

  优化政府采购事项,政府采购由事前审批变为事后备案,效率极大提升。截至6月底,全市政府采购预算金额17.69亿元,实际采购金额15.94亿元,节约资金1.75亿元,节支率为9.89%。盘活财政存量资金,今年年初以来共清理财政存量资金7.7亿元,其中收回1.3亿元,统筹用于弥补预算缺口,财政资金运行效益明显提高。加强投资项目评审,上半年评审政府投资项目120个,审查资金70亿元,节约资金15亿元,审减率2.2%。开展预算公开检查,对市本级及各县(市)区2019年度预算公开情况进行专项检查,覆盖面达100%,发现的48个问题已全部整改到位。强化国有资产管理,按照“党管干部和德才兼备,人岗相适和人事相宜,市场认可和群众认可,依法依规和公开公正”的原则,加强企业领导班子建设,2018年企业上缴税金2亿元,增长10.8%。

  效力加倍,着力打造优良服务环境

  持续加强作风建设,提升服务效能,鼓励务实重干,倡导奋勇争先,激励干部能作为、敢作为。开展“服务国有企业专项行动”“财政重点工作大调研专项行动”,在“四城联创”“十大建设”等实践锻炼中提升效能。提高办事效率,落实首问负责、限时办结工作机制,转变文风会风,简化办事流程,提高资金周转效率。对涉企资金拨付做到立即办、马上办,使企业获得感、满意度显著增强。防范廉政风险,建立内控机制,开展内部监督检查,形成内审报告12份,防范化解风险。设立“谈心谈话室”,做到“六必谈”,确保财政资金、财政运行、财政干部“三个安全”。对没有列入市委巡察的国有企业,探索建立常规性的监督检查机制,主动接受监督,邀请市人大代表、政协委员调研指导财政工作,汇报工作情况和建议提案办理情况,征求意见建议。

(记者 金桂香)

文章编辑:赵银岷 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395