二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 经济频道 > 推荐头条 > 正文

经济频道

四川全面打响“虫口夺粮”战役
更新时间:2019-5-15 10:10:54    来源:新华网

  

  新华社成都5月15日电 记者15日从四川省农业农村厅获悉,日前在四川省西昌确认发现世界十大植物害虫之一——草地贪夜蛾,并已定殖为害。为保证全省粮食安全,四川决定全面打响“虫口夺粮”战役。

  草地贪夜蛾为杂食性害虫,源于美洲热带和亚热带地区,2016年1月在非洲首次被发现,两年时间遍及非洲44个国家,造成了巨大的经济损失,2018年8月联合国粮农组织发出全球预警。该蛾孵化的幼虫喜食玉米、甘蔗、高粱、马铃薯等80多种植物,受害后一般减产20%-30%,严重时造成绝收。

  草地贪夜蛾成蛾每晚可飞行100公里,繁殖能力极强,今年年初在我国云南省首次被发现,并迅速在我国华南、西南和江南许多地区扩散。此次为首次在四川境内发现。

  四川省农业农村厅植物保护站站长、推广研究员尹勇分析认为,根据该蛾的生长传播特性和当前农作物生长情况,其在川即将进入高风险传播期,四川各地必须做好防控准备,打响“虫口夺粮”战役。第一,强化责任落实。各地需对草地贪夜蛾危及粮食安全保持高度警惕,强化属地管理责任,分解细化查治工作责任清单,确保责任落实到人、防控措施落实到田。第二,密切监测,掌握发生动态。各地要采用多种方式密切监测草地贪夜蛾迁入和发生情况。建立虫情报告制度,一旦发现疑似成虫和田间危害情况要立即向当地政府和上级农业农村主管部门报告,并采集样品送相关科研单位鉴定。

  与此同时,还要加大对农民专业合作社、家庭农场、种植大户和农民的宣传培训力度,引导农户正确认识草地贪夜蛾的危害,掌握识别和防控方法,形成群查群防群治的联防联控合力。防控策略上,要抓早、抓小,通过“打点保面”将草地贪夜蛾扑灭在迁入初期和低龄阶段。

  据悉,目前四川省已下达6000余万元资金,用于各地草地贪夜蛾防控工作。

 

(记者 陈地)

文章编辑:赵银岷 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395