二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

教育频道

大学里来了批村干部
更新时间:2019-9-12 10:00:38    来源:新华社

  新华社西安9月11日电 夜已深。38岁的刘勇躺在学校宿舍的床上睡不着,耳边传来室友轻轻的鼻息声。他轻手轻脚从上铺下来,扭开台灯,一束亮光在暗夜中铺开。即将迎来大学生活的第一天,这位陕西省渭南市华州区团结村的村支书兴奋莫名,忍不住翻开新发的教材预习起来。

  几个小时之后,9月10日上午,刘勇出现在了陕西杨凌职业技术学院的大礼堂内。这是2019级陕西省村干部学历教育班开学典礼的现场,能容纳300多人的礼堂座无虚席。刘勇和同学们热情寒暄,不时拿起手机自拍。他们都是大一新生,又有一个共同的身份——村干部。

  受益于陕西省实施的村干部学历教育提升工作,刘勇得以走进象牙塔。从今年起,陕西在全省范围内选拔村干部开展大专层次学历教育,首批277名学员将就读于杨凌职院生物科技、园艺技术和畜牧兽医等3个专业,进行为期3年的学习。

  陕西省委组织部组织一处副处长刘春泽说,对村干部开展大专学历教育,是为了改善农村干部队伍的知识结构、提升素质能力,为乡村振兴提供更强的人才保障和智力支持。

  “对我们来说,上大学既是圆梦,也是补上一课。”刘勇深有感触地说,农村的发展日新月异,自己的“本领恐慌感”越来越强。他盘算着,用好这3年时光,多学些发展现代农业的知识,和村民一起把家乡建设得更好。

  277名村干部大学生是从陕西各地的340多名报名者中择优录取而来的。他们的年龄在45周岁以下,均具有高中或同等学历。

  42岁的陕西省略阳县徐家坪镇朱儿坝村村支书周竑含至今还记得,她今年3月在杨凌职院参加自主招生考试时的情形。

  “毕竟告别校园20多年了,能不能考上心里没有底。”大学里的一切都充满新鲜。为了不留遗憾,参加完笔试和面试,周竑含在校园里转了一圈又一圈,走进操场、食堂和图书馆,瞪大双眼,想把大学的模样刻在脑子里。

  最终,周竑含圆了她的大学梦。再次走进校园,她已是有备而来。“我们村在嘉陵江边,山好水好。这几年村里发展了樱桃、板栗、核桃等产业,看了课程表,我最期待村集体经济管理的课程,想学着把咱们秦岭深处的特产卖出大山。”

  不过,想要顺利拿到大专文凭,村干部大学生们并不轻松。在校期间,他们要和普通大学生一样,吃食堂、住宿舍,查资料、写作业,在修完规定课程并修满学分后才能毕业。由于每学期至少要集中在校学习1.5个月,他们还要兼顾好本职工作、家庭和学业的关系。

  “我们班的同学从20出头到年近半百的都有。毕竟阔别校园多年,今天还有同学问老师,万一‘挂科了’怎么办。”陕西省山阳县法官镇花庙子村村支书朱仁峰笑着说,虽然有压力,但大家都对完成学业信心满满。

  同样感到压力的,还有学校的老师。

  “村干部都来自生产一线,是带着问题来的。教师讲的内容如果与实际结合不紧密,很容易被学生问倒。”杨凌职院院长王周锁说,为了让村干部“学得会、用得上”,学校组织教师实地调研,制定了专门的人才培养方案,配备了经验丰富的师资队伍。在专业课之外,还增设了乡村领导实务、心理健康、村级财务管理等特色课程,编写了10余本专用教材。

  新的生活即将开启。开学典礼一结束,宝鸡市高新区磻溪镇杨家店村村主任王强强就兴奋地在朋友圈中发了一组校园的图片,还附上一句心声:“新鲜、期待、感慨,惜时当努力,岁月不待人。”不一会儿,就收到了50多个“点赞”。

文章编辑:殷爱萍 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关文章
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395