二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

教育频道

树立正确教育观念 让孩子健康快乐成长
——访我市幼教专家、永威幼儿园总园长申芳
更新时间:2019-6-12 9:45:17    来源:焦作日报

  根据教育部相关通知,2019年5月20日至6月20日为第八个全国学前教育宣传月,今年的活动主题是“科学做好入学准备”。怎样做才算是科学的入学准备?幼儿园阶段应该教什么?孩子们应该学什么?在示范区永威幼儿园开园之际,记者就这些问题采访了我市幼教专家、永威幼儿园总园长申芳。

  记者:近年来,教育行政部门在不遗余力地治理幼儿园“小学化”,今年,教育部又把学前教育宣传月的主题定为“科学做好入学准备”,您是怎么看教育部门对这一问题的重视?

  申芳:幼儿园阶段是一个人心智发育最快的时期之一,这段时间内形成的习惯、性格要影响一个人的一生,所以这个阶段特别重要,政府部门、教育专家都很重视。另外,孩子的发展是有规律的,我们的幼儿园教育也应顺应这个规律。部分幼儿园和家长存在的“抢跑意识”,过早让3~6岁的孩子学习超出他们认识能力的知识,短期内觉得好像占了便宜,但这违背儿童的天性与发展规律,不仅干扰了幼儿园教育活动的开展,还使儿童对生活失去活力和热情,并不利于儿童的成长。所以,强调“科学做好入学准备”就很有必要。

  记者:孩子在幼儿园,到底应该学什么?

  申芳:示范区永威幼儿园开园,标志着永威教育集团第四所幼儿园正式成立了。一直以来,我们都主张幼儿园应该重点培养孩子六个方面的能力。首先是帮助孩子养程良好的习惯,老师应该教会孩子讲卫生、懂礼貌、不偏食、不挑食、爱运动、早睡早起、有安全意识等,为孩子的未来奠定坚实的基础;第二是自理能力,包括让孩子自己整理床铺、进餐、穿衣、如厕等,自理能力越强的人越能适应新环境,越敢于探索,也越自信;第三是学习能力,老师可以用孩子最感兴趣的“游戏模式”培养孩子的记忆力、注意力、想象力等,寓教于乐,让孩子在游戏中学习知识,培养学习兴趣和学习探索的能力,为上小学做好准备工作;第四,社交能力,孩子在幼儿园里,在跟同龄小朋友相处的过程中,逐渐学会怎样建立友情、怎样保持友谊、出现矛盾时怎样解决问题;第五,激发孩子的求知欲;第六是培养孩子参加体育活动的兴趣。

  记者:做好幼儿园阶段孩子的教育工作,家长应该注意些什么?

  申芳:父母作为孩子的第一任老师,对孩子的成长负有重要责任。因此,不管工作多忙、事业多重要,父母都应该多关心孩子的成长,尽到父母的责任。家长应该把美好的道德观念从小就传递给孩子,引导他们有做人的气节和骨气,帮助他们形成美好心灵,促使他们健康成长,长大后成为对国家和人民有用的人。所以,希望家长都能重言传、重身教,教知识、育品德,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。

  教育孩子,还要懂孩子的成长规律,并按照规律教育和引导孩子。比如,3~6岁的孩子有几个发展的关键期,如果家长了解了这些关键期,对孩子施以正确的教育,孩子学习起来就会既快又好,能够收到事半功倍的效果,如果错过了孩子的发展关键期,就需要花费几倍的努力才能弥补。

  另外,家长在教育孩子时,有一些认识误区,比如,有一些家长盲目抢跑,总会问幼儿园教会孩子学了多少知识,还有一些家长在孩子很小的时候就开始教孩子写字,其实这都是不明智的。所以,建议家长不要违背孩子身心发展规律,盲目追求“不输在起跑线上”。

(记者 丁 垒)

文章编辑:殷爱萍 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395