二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 教育频道 > 推荐头条 > 正文

教育频道

用科学知识解释“诡异车祸”
我市一物理老师接受央视《平安365》节目组采访

更新时间:2019-8-21 10:22:42    来源:焦作晚报
  

  8月18日上午,中央电视台社会与法频道《平安365》节目组导演许程菲一行来到市第十一中学,采访市创客教育名师工作室主持人、市第十一中学教研督导处主任、物理教师张怀华,求证前段时间发生在安阳市的一起“诡异车祸”的科学解释。

  日前,在安阳市南林高速公路开发区段发生了一起交通事故,监控视频显示,雨中有黑白两辆轿车相撞,白色轿车发生侧翻,可是交警赶到现场后发现只有一辆白色轿车,黑色轿车凭空不见了。这起事故经媒体报道后,被网友称为“诡异车祸”。张怀华是在高铁上看到这则新闻的,当时他正要赶往江苏省南通市参加研修培训。“我看到的时候,这则由河南本地媒体微信公众号发布的相关报道已经被人民日报微信公众号、新华社微信公众号等媒体微信公众号转发过,访问量超过2100万,留言超过45000条,社会关注度非常高。”张怀华说,“我觉得有必要从科学的角度对这一诡异现象进行解释,消除公众疑问。”于是,在高铁的小桌板上,张怀华用光学原理完成了对这起事故的理论解释。他认为,当事故车辆(白色轿车)与雨天里的水滴、高速路上的摄像头成一定夹角时,事故车辆自身的虚像可以被摄像头拍摄到,监控视频里的黑色轿车其实是白色轿车自身经水滴形成的虚像。

  入住宾馆后,张怀华又对这起“诡异车祸”的光学现象进行了动画模拟,印证了自己的猜想。随后,张怀华联系首发该车祸报道的媒体,通过媒体向公众介绍了他对这起“诡异车祸”的科学解释。

  随后,张怀华对这一新闻热点的分析和研究引起了中央电视台社会与法频道《平安365》节目组的注意。8月12日,张怀华接到该节目组导演许程菲的电话,并约定8月18日在市十一中接受采访。一同接受此次采访的还有处理此次交通事故的交警喻文勇,喻文勇警官提供的现场细节进一步印证了张怀华的解释是科学合理的。8月18日上午,张怀华面对摄像机,向节目组详细介绍了对“河南安阳交通事故‘监控视频中两车相撞,现场勘查只有一车留存’问题的探究”过程,并利用一个水晶球模拟水滴,用发光的屏幕模拟事故车辆,用摄像机模拟摄像头,现场还原了虚像的形成过程。经过4个小时的拍摄,《平安365》节目组完成了对张怀华的采访。

  采访结束后,许程菲对张怀华的钻研精神和积极参与大众传播、弘扬科学知识的做法表示钦佩,称“国家和社会公众需要这样的知识分子”。

  采访中,《平安365》节目组还在市第十一中学校园内拍摄了一些画面,该校副校长欧阳信德向许程菲、喻文勇等介绍了近年来学校在科技创新教育方面开展的活动和取得的成绩,得到了对方的赞赏。另据了解,该节目预计一个月后在央视社会与法频道播出。

(记者 丁垒)

   上图 张怀华(右)在接受央视记者采访。

  记者 丁 垒 摄

文章编辑:殷爱萍 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关文章
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395