二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 教育频道 > 推荐头条 > 正文

教育频道

“学生资助”圆了贫困大学生求学梦
更新时间:2019-8-21 9:26:36    来源:焦作日报
  

 

  市学生资助管理中心主任张海峰(左)在指导小瑜填写社会资助申请表。

记者 丁 垒 摄

 

  市学生资助管理中心工作人员正在为贫困大学生办理生源地助学贷款。

记者 丁 垒 摄



  现在,一些大学2019级新生已经开始报到了,其他年级也即将开学。但是,我市山阳区一名即将升入大四的学生小瑜(化名)还在为学费未凑齐而发愁。日前,小瑜来到了焦作市学生资助管理中心求助,希望能得到一些社会资助。

  据小瑜介绍,她就读于郑州西亚斯学院,连续四年都办理了生源地助学贷款,每年都能得到8000元的财政贴息贷款,在学校她也得到了每年3000元的助学金。可是,对于高收费的三本院校来说,这11000元仍然解决不了她的实际困难。

  小瑜家里4口人,父母都是下岗工人,弟弟暑假结束就要上初三。父亲打两份工,白天在我市一所学校担任图书管理员,晚上到一家酒店做值夜保安。母亲一边照顾家庭,一边在一家教育培训机构做保洁员。为了提高弟弟学习成绩,母亲常常不领工资,以以工代偿的方式支付弟弟的辅导费用。虽然一家人省吃俭用,十分艰苦,但是由于父亲前些年因病做手术,花销巨大,家里一点积蓄都没有,还欠了不少账。

  小瑜每年的学费16000元,生活费每月600元左右,除去寒暑假一年也需要5400元左右。之前,她每年通过生源地贷款贷8000元,再靠父母打工、自己勤工俭学、亲戚帮助和国家助学金可以缴上学费和维持在大学的生活。今年,她家又遭遇新的变故:3月份,母亲被查出患乳腺增生,现在每天还在吃大量中药进行保守治疗;8月初,父亲又被诊断出癌症。

  父母已经决定要把家里唯一的房子卖掉,但这些钱还不够为父亲和母亲治病。小瑜本来已经在为考研准备,但她现在还不知道能不能上完大四。

  小瑜是个优秀的孩子。这3年里,她在学校里表现出的勤奋、懂事让人敬佩。

   小瑜学习成绩优秀,英语翻译专业的她已顺利通过大学英语四级、六级笔试和六级口试,大三时通过了学校留学生助理考试,为留学生的学习和生活提供帮助。大二开始担任班级团支书,现在是预备党员。曾获得学校“军训先进个人”“三好学生”“优秀困难大学生”“校园自强之星”荣誉和省级“三好学生”称号。

  大一军训后,音乐零基础的她积极加入了西亚斯军乐团,成为长笛声部的一名成员。在那里,小瑜她们可以免费使用军乐团提供的乐器,但每周要用3个晚上跟着专业老师学习,平时要刻苦训练,寒暑假还要进行集训。3年中,她不但多次圆满完成了迎宾任务、积极参加校内各类表演,还获得过省级长笛演奏一等奖、特等奖等多项荣誉。

  课余,她还积极参加志愿活动,帮助别人,奉献自己。她曾和同学们一起到新郑市郑和路小学支教,教孩子们音乐、戏曲;她担任学校助残协会文艺部副部长期间,多次组织协会成员到新郑市的多个敬老院、光荣院,为老人们表演节目;她还和同学们到特殊教育学校帮助残疾孩子学习。

  从大一开始,她一直在进行勤工俭学。大一、大二她长期兼职送外卖,大三在咖啡店做服务员,同时还做英语家教,做一些帮外教代取快递、打扫房间、照看孩子的工作,以自己的努力来维持基本生活和补贴家用。

  尽管小瑜已经足够努力、足够优秀,目前仍面临学业难以为继的窘境。

  小瑜从政府网站上,得到了人社、民政、教育等部门的电话,可是,打了一圈的电话,都说没有符合她的资助政策,让她十分失望。

  她在山阳区学生资助管理中心办理生源地贷款手续时,得知团市委有个“希望工程圆梦行动”活动,市委统战部工商联有个“焦作有爱”助学活动,市总工会也有一个“金秋助学”活动,都是资助困难大学生的,于是来到了焦作市学生资助管理中心问问自己能不能得到这些资助。

   在了解了小瑜的情况后,市学生资助管理中心主任张海峰十分同情,但是按照现有社会资助政策,小瑜确实不符合条件,因为“希望工程圆梦行动”“焦作有爱”和“金秋助学”等活动,资助的对象均为大一新生。张海峰先后联系了团市委、市总工会和市委统战部,反映小瑜的情况。最终,市委统战部政策研究科张志强科长表示,愿意尝试突破政策壁垒,按照实事求是的原则,对真正贫困的小瑜资助5000元。

  小瑜知道这个消息后,非常激动。她学费的问题终于有了着落。她说:“近段时间我也学习了解了一些社会资助政策,如果不是张海峰主任、张志强科长等热心负责,我得不到资助。是家乡政府在我最困难的时候,又一次向我伸出了援手,这一点我一定铭记在心,毕业后,我一定会尽我所能回报家乡。”

  “全市每年大学贫困生大约2000人,而真正能享受到大学生新生路费资助和社会资助的不足800人次。”8月13日,市学生资助管理中心主任张海峰一边指导小瑜填表,一边向记者介绍。为了让更多像小瑜这样的学生顺利完成学业,张海峰希望政府能够出面整合市工商联、团市委、市总工会和市教育部门的学生资助项目,统筹使用助学金,并尽快建立教育发展基金,确保每一名贫困大学生都能得到资助。

(记者 丁 垒)



文章编辑:殷爱萍 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关文章
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395