用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 专题新闻列表 > 武陟县电业局新闻专题 > 正文
智能表换装背后的故事
——记武陟县供电公司计量班人员的一天
更新时间:2016-4-21 14:45:41 信息来源:本站原创

    今年要实现智能电表全覆盖,前线换表人员辛苦,后方计量人员也不容易。4月19日,笔者走进武陟县供电公司计量专业班,了解智能表更换背后的那些人和事。

    一新带俩老  日均收发1500块表

    智能表收发仓库位于武陟县公司机关院内。走进仓库,笔者看到东墙处码放了6排半人多高的单相智能表,屋内显得有些空旷。

    “公司北边修路运送电表的大货车进不来,新配送的电表存放在城外一个供电所。上午发完这些表,下午就搬那边了。”计量专业专责马瑞解释说。“要是就这点工作量,也不用这俩老大哥来当帮手了。”

    马瑞口中的老大哥,叫马国平和杨俊生,年龄都已超过50岁。三个人负责今年17.5万块智能表的接收、发放和旧电表回收,工作量是去年近三倍。

    在现场,马国平、杨俊生和供电所领表人员将码放的电表装进搬运箱,马瑞用条码枪逐一扫描电表上的条描录入电脑,核对条码数与所发电表数量一致才能出库。

    连着忙了近两个小时,马国平和杨俊生找个椅子坐下喝口水,一直盯着电脑看的马瑞伸展下胳膊,用手掌轻揉缓解眼睛的疲劳。这时,他们才有了说话的空闲。

    “今年的劳动成果都在这14个盒子里。”马瑞指着手边的一摞蓝色档案盒笑着说道。档案盒存放的是供电所电表领取发放手续,逐一查看发现最多一天发放5289块表,有20多页纸。在马瑞电脑上的发放统计表显示,截止4月17日,共接收电表55381块,发放48201块。笔者粗略算了下,除去节假和周休日,平均每天收发近1500块电表,工作量确实不小。

    说完这些,他们开始将电脑和档案资料装车,准备到新仓库办公。

    从早忙到晚  加班加点几乎成便饭

    下午刚上班,笔者又来到计量专业班电能表校验室,看到整箱的电表堆放在过道两侧,有7层高、5米多长。“这些是今年第一批到货的三相智能电表,一共3000块,6月底前1.2万块全部更换完成。”计量专业班专责郝丹丹介绍说。“单相表是省公司校验后配送,三相表需要自己检定。”

    在三相表校验室,南墙边柜子上放满了拆箱后待检的电表,北边三个校验台灯光不停的闪动。“东侧校验台挂的是群众送检的电表,中间和西侧校验台是这次要更换的智能表。”郝丹丹和王艳、程利明负责三相表校验,她们简单介绍了工作情况。

    “三相智能表检定数据多,校验一架至少3个多小时。早上提前半小时上班,下午几乎都是7点后下班,一天才能校出三架表。”话语间,让人感受到程利明心里的着急。“这么多电表,不加班根本干不完。”

    一架表是计量专业俗语,意思是校验台完成一次电表校验。中间校验台是24表位,西侧台是6表位,按照每天校验三架90块表计算,12000块电表需要134个工作日,难怪程利明会着急。

    下午3时35分,第二架电表校验完成。笔者上前体验了下,电表份量不轻,大约有5斤重。将中间校验台上的24块表拆卸再挂上新表,胳膊就有点酸痛。

    一切准备就序,王艳接通校验台电源,郝丹丹配合用扫码枪将电表表码录入系统,测试校验台与电表间通讯、采集是否正常,对连接不良的电表重新压挂调整后,校验开始按照预设程序自动检验。

    虽说电表是自动检验,但他们还是闲不下来,郝丹丹隔一段时间就要查看校验数据是否正常。“校验内容中仅基本误差一项就有56条参数,一块电表连接读取不正常整个台的电表校验就都停了,根本离不开人。”

    同时,王艳和程利明用推车将待检区电表运送至校验台,拆掉表尾保护盖,松开接线端子上的三个连片,为下次校验做准备。一块电表松动8颗螺丝,用的是电动工具,可王艳却左右手来回轮替,偶尔还要用手撑着腰。这些工作完成后,笔者看到王艳将加热过的暖手宝放在后背上做热敷,表情有些病苦。

    “都是老毛病了,不影响工作。”王艳从1989年参加工作还没离开过计量班,长年重复性的工作让她落下了颈腰疼的毛病。这几天腰痛有些加重,但工作忙、人员少,容不得她歇息。

    下午7时28分,她们才结束一天的工作。(王向阳)

文章编辑:刘佳 


2016“国家目标”出炉:量化“任务清单”有何不同

李克强谈马方宣布MH370失事:这是艰难的时刻

荷兰王后来华访北京农家乐 与老板娘聊餐馆经营

四川康定县发生5.8级地震 震源深度16公里
相关信息
武陟县供电公司:保障“三夏”安全用电
武陟县供电公司:全力保障三夏安全用电
武陟县供电公司:加强运行管理 减少线路故障
抄新社:“女版谢延信”
武陟县供电公司:上门对接 精准扶贫
武陟县供电公司:加快工程进度 保障度夏供电
“三步走”服务大发展——记河南省五一劳动…
闲不住的刘丙午
习近平:网信事业发展要聚天下英才而用之
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

网址导航: 天马网 华太网 天街网 玄讯crm系统 真迹网 深圳晚报社 高收益理财产品 内蒙古旅游 上海新闻 互联网理财 石膏板
版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦