二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 房产频道 > 房产新闻 > 正文

房产频道

年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销
更新时间:2019-12-5 10:58:29    来源:新华网

  近日,中国证券报记者走访了位于北京丰台区、海淀区、石景山区、大兴区等多处热卖中的新房楼盘发现,北京新房市场普遍出现降价促销的现象。

  降价力度较大

  以位于丰台区的某限竞房楼盘为例,据开发商介绍,该楼盘第一期销售从2015年初就开始了。当时多数楼盘以毛坯或简装的方式交付,均价在4万元/平方米左右。销售至今,整个楼盘还有近百套尾盘在售,为了吸引客户,已经全部做成精装修的样板房。由于小区入住率已经较高,从外部环境看,已经属于成熟社区。“2015年之后,新房房价一直在涨,开发商看好这几年的市场,所以没有一次性卖掉。这是一种销售策略。”该项目销售负责人对中国证券报记者表示。

  “项目总共有200多名销售人员,目前守着不到100套房子,成本太高。我们年底之前肯定要撤,现在在搞促销。刚需户型早就卖光了,现在只剩下三居室以上的改善型住房。报价都在900万元至1100万元之间。公司年底着急回款,推出了首付抵扣、打折促销等多项优惠活动,1000万元可以优惠百万元以上。”上述销售负责人对中国证券报记者表示。

  为了更好回款,开发商近期清退了不少付款周期慢的客户。“有些客户是首付分期付款,还有的是组合贷迟迟办不下来。由于着急回款,公司对这些客户都实施了统一清退,才有了这些特价房源。”上述销售负责人称,“如果现在全款购买,还可以再申请9.5折优惠。”

  中国证券报记者调研发现,目前开发商对全款客户青睐有加。“房地产开发商计算当年业绩都是以合同销售额为准,全款客户和分期客户对开发商当年的业绩影响区别很大。”位于房山区的某头部房企销售人员对中国证券报记者表示,“临近年底,多数项目的优惠力度和付款方式直接挂钩。有的项目全款客户可以申请9.5折优惠。如果分期,就没有这种优惠。”

  上述销售人员向中国证券报记者展示了某洋房项目优惠明细。从明细上看,如果全款购买,不仅可以享受10万元抵35万元的优惠,还可以额外申请总房款折扣,千万级洋房优惠力度在70万元左右。

  值得注意的是,不少大力度促销的楼盘,交房时间都很晚,有的项目实际交房时间要到2024年。“交房早的楼盘也有,但是没有优惠。因为大家都想早一点交房,这种项目不愁卖,也就没有促销。”多位销售人员坦言。

  “现在开发商都是实行一房一价,之前出现过降价促销而产生纠纷的情况,一房一价可以规避这一现象。”多位业内人士表示。

  部分特价房源真实性待考验

  为了吸引新房客户到售楼处看房,开发商除了利用自身的营销资源外,还充分调动了第三方房产中介的积极性。中国证券报记者走访发现,多数新房楼盘的客户是通过第三方中介带过去的。多数客户被第三方中介宣传的特价房源吸引,前去售楼处看房。但实地看时,这些特价房源的真实性和时效性难以得到验证。

  “在朋友圈看到不止一家中介发特价房房源,就被吸引过来看房。过来以后,开发商就会说,以实际看到的为准,中介发的房源时效性有偏差。”多位看房者对中国证券报记者反映,“昨天半夜还看到有中介发新楼盘的特价房源,一早过来就说售罄,完全是为了吸引客户。”

  实际上,第三方中介带看新楼盘已成趋势,而被特价房吸引的客户,绝大多数会被中介带去别的楼盘。“大的开发商一旦推出特价房,就会吸引不少客户。这些客户发现特价房不存在,也会在中介的怂恿下多看几家。虽然都是限竞房,但开发商水平、交通配套还是有区别的。一旦成交,就算他们的业绩,所以中介都乐于带看,近期带看量回升也和以特价房为噱头的促销有关。”有知情人士向记者透露。

  此外,四季度以来,不少房企充分利用京东、苏宁、阿里等电商平台等新型营销手段,合力进行促销,这在头部房企中尤其突出。以中国恒大为例,“双十一”期间,中国恒大在苏宁易购平台累计推出1111套特价房源限时抢购,单套最高优惠超百万元。第三方机构发布的数据显示,“十一”黄金周期间恒大销售超过510亿元,10月销售收入达到930亿元。此次合作将苏宁易购16万员工纳入到销售队伍中,销售队伍将进一步壮大。

  “以价换量”提升业绩

  上述降价促销、以价换量的现象在房企10月份销售业绩中已有体现。

  部分上市房企10月份销售均价环比下降幅度较大。以首创置业为例,销售简报显示,10月份公司实现合同销售面积48.3万平方米,同比增长100.41%;实现合同销售金额90.7亿元,同比增长56.38%。前10个月,公司累计实现签约面积约245.1万平方米,同比增长21.2%;累计签约金额约601.5亿元,同比增长25.2%。根据上述数据测算,10月公司销售均价约为18778.47元/平方米,环比下降超过三成。

  克而瑞等第三方机构监测数据也显示,四季度以来多数房企加大供货力度,年底加速抢收,以快速回笼资金。

  此外,从土地市场看,头部房企年末仍拿地较积极。部分房企受融资收紧等影响,虽然对外宣布下半年停止拿地,但也趁着土地市场趋冷,低溢价“捡漏”拿地。以融创中国为例,公司9月24日以30.9亿元竞得上海青浦住宅用地,溢价率仅为0.6%。融创中国此前表示,严格控制投资节奏。

  业内人士指出,在土地供应持续增加的背景下,房企低溢价拿地,有利于控制成本,也给降价促销提供了成本保证。随着供应量持续增加,新房市场降价或持续较长时间。

 

文章编辑:杨铭 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395