普通新闻 打造自主品牌  致力节能环保
普通新闻 金色的宫殿 成长的摇篮
普通新闻 心血管介入专家任江作客直播间
普通新闻 心血管疾病专家张素清做客直播间
普通新闻 肿瘤专家庄競做客网络直播间
  您现在的位置: 焦作网 >> 新闻中心 >> 房产新闻
陕西凤县投6.5亿建月光城
更新时间:2009-1-1 16:29:09 信息来源:《新京报》

凤县人造星星 资料图
  地处秦岭深山的陕西省凤县在打造旅游品牌过程中,通过建造人工星星和人工月亮,打造“月亮之上、月光之城”。此举近来引起当地群众质疑。

  旅游战略 数十公里移植江南民居

  “一江两岸”工程花费6470余万元

  近日,人口不足13万的陕西省凤县因建设“月光城”遭到质疑。

  凤县地处秦岭腹地、嘉陵江源头,旅游资源丰富。近年来当地政府进行经济转型,将旅游作为重要产业。根据相关旅游规划,当地政府计划将凤县最终打造成“西部休闲之都”。

  在政府主导和推动下,凤县开发了5大景区,建设了5大公园,各项旅游投入达6.5亿元。为打造“月光之城”,凤县实施了山体、街道和“一江两岸”等亮化工程。在县城对面的高山之上,建造了一个直径约4米的LED太阳能人工月亮,在县城周边山体上共设置2700余个人造星星。

  当地一名领导干部称,一到夜晚,人造月亮和人造星星仿佛“天河决堤”。据凤县有关部门介绍,这个“一江两岸”工程花费6470余万元,人造月亮、人造星星等花费200万元。

  此外,凤县在国道两侧建成数十公里长的江南民居景观,打造“水韵江南”。

  - 景点工程一览

  投巨资建造了喷射高度达186米的喷泉,号称亚洲最高音乐喷泉;

  建成万亩牡丹园和万亩郁金香园,号称西部唯一的高山空中花园;

  在嘉陵江上筑坝蓄水形成30万平方米的景观水面,打造中国西部山区的“威尼斯”;

  在国道两侧建成数十公里长的江南民居景观,打造“水韵江南”。

  群众质疑 “建月亮不如挖掘民歌”

  不少干群称斥巨资建景缺乏论证

  凤县一些干部群众反映,“旅游兴县”的战略基层群众并不反对。但一些建设项目和旅游产品缺乏周密论证,在现有大散关、古栈道、摩崖石刻等众多旅游资源未得到充分开发情况下,过多地建造人造景观、人为打造羌文化品牌、移置江南民居等,这些旅游项目与当地文化没有传承关系,有些喧宾夺主。

  不少干部表示,在矿产资源萎缩情况下,政府及时向旅游产业转型,这值得肯定。但旅游开发不是简单的“人造星月”, 政府部门短短两年内投资6.5亿元,实施了5大景区、5大公园等几十个大型景观项目,论证是否充分,决策是否科学,值得反思。

  还有群众表示,凤县文化积淀浓厚。前些年宝鸡市有关部门组织专家对这里的民间歌曲、民间故事进行了搜集整理,凤县民歌、民间故事数量占到全宝鸡市的45%。所以,建人工月亮不如挖掘本地民歌。

  政府回应 “景点过多建设反复”

  称将认真对待采纳外界质疑和批评

  凤县旅游局负责人说,2007年全县接待国内外游客25万人次,实现旅游总收入1.2亿元;预计2008年接待国内外游客可突破40万人次,旅游总收入突破3亿元。目前“月亮之上、凤凰之乡”“七彩凤县、水韵江南”“月光之城”等都已成为凤县的旅游名片。

  凤县政府负责人则表示,近年来凤县旅游景点开发步伐加快,确实出现了人造景点过多、建设反复等问题,管理水平和服务质量没有得到相应提高。外界的质疑和舆论的批评,县里会认真对待、研究采纳。据新华视点。

文章录入:崔珊    责任编辑:崔珊 
热门评论
相关信息
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
每日推荐
推荐文章 羽联09年首期排名:国羽仅一项第一 林丹居次席
推荐文章 田管中心主任:训练理念落后 中国田径须请外教
推荐文章 上海3比1挫劲旅八一 稳坐全国女排联赛“领头羊”
推荐文章 刘翔姚明新闻做成广告遭质疑 台词太雷人更像炒作
推荐文章 印度媒体称中国派出大批军车帮巴基斯坦运兵
推荐文章 美称奥巴马欲加速重返月球 应对中太空威胁
推荐文章 中国可能引进雅克141垂直起降战机配备航母
推荐文章 六成美军“不服”奥巴马任美三军总司令
推荐文章 购房合同最好拖到元旦以后签
推荐文章 天津第一宗限价商品房地块项目开工
图片新闻