普通新闻 打造自主品牌  致力节能环保
普通新闻 金色的宫殿 成长的摇篮
普通新闻 心血管介入专家任江作客直播间
普通新闻 心血管疾病专家张素清做客直播间
普通新闻 肿瘤专家庄競做客网络直播间
  您现在的位置: 焦作网 >> 新闻中心 >> 房产新闻
"看客"心态统占北京楼市 房价还有下调预期
更新时间:2008-12-30 9:20:21 信息来源:北京晚报
 准备在北京安家的刘先生最近看了一拨又一拨的房子,也等来了一轮又一轮的新政,却迟迟不敢出手,目前,楼市中持刘先生这种心态的人仍是大多数。同时,上周,北京市房地产交易管理网的商品住宅成交数字显示,近期成交量仍未上扬。政府接二连三的政策组合拳虽明确了楼市的支柱地位,却未能从根本上改变购房人持币待购的观望心理。

    “看客”心态统占楼市

    上周是2008年最后一个周末,搜房网打响了团购的寒冬收官之战,5940人现身京城东南西北8条线约50个楼盘看房。“我们一天就接待了四百到五百组看房者,大家都排着队往里进。”海棠公社相关负责人艾小姐告诉记者。然而,和争先恐后看房的热闹相反,买房者却寥若晨星。根据搜房网的统计数据,当天现场认购额仅为6100万元。记者粗算,若100万元一套,仅认购61套,这还不是正式成交额。61套的认购额与5940人的看房量形成巨大反差。同天,由另一媒体举办的看房活动负责人也告诉记者,虽然看房场景很火爆,但现场达成购买意向的并不多。

    不仅是一手房市场,受政策优惠力度更大的二手房市场,也是观望者多。中大恒基中关村一家门店的经纪人告诉记者,自从10月份利好政策出台以来,咨询的顾客就不断增多,尤其是公布减免营业税后,购房人的看房热情更是显著高涨。但是,高来访量并没有带来交易额的大升。

    观望来自悲观预期

    “对未来经济形势的悲观预期加重了购房人的观望心理。”圣世一品的相关负责人向记者说。购房者持币待购现象是楼市持续低迷的一个重要因素,大家都等着楼市到底儿的那天,谁也不愿意现在行动。中原地产华北区总经理李文杰也认为,经济大势如同压在楼市上的沉甸甸的大帽子,购房者的观望心态短期内不会彻底消除。

    房价还有下调预期

    新政的出台让开发商看到了楼市上扬的未来,但现实仍不容乐观。“像税费细则、银行贷款这些细则都还未落实,开发商短期内享受不到政策带来的利好,因此,大家还得想办法熬过这个艰难期。” 李文杰说。在他看来,适当让利还会是部分开发商近期的策略选择,但他强调这种让利一定要温和,要能最终带来量价稳定。

    “老百姓买不买房,主要看房源性价比高不高。”购房者刘先生的一句话传达出购房者的置业标准。在刘先生看来,目前市场上的房价还应略有下调。

    2大新政细节急需明确

    “国三条”没立马见效有很多原因,但2大“细节”没明确肯定是其中一环。

    -细节一:“人均面积低于当地平均水平”由谁定?

    新政中指出,对已贷款购买首套住房但人均住房面积低于当地平均水平的,再次贷款时可比照首套住房贷款政策。但据“伟嘉安捷”相关人士介绍,这条政策在去年的“12·11”房贷政策补充通知中就已有提及,但一直未执行,主要是因为实施起来难度较大。比如当地平均水平如何界定?目前未给准确说法。

    -细节二:营业税“5年变2年”何时起?

    营业税由5年的起征时间缩短至2年,其中还将未满2年房屋出售时的全额缴纳营业税改为差额缴纳。对于北京房地产市场而言,无疑是今年以来税费减免刺激最大的一次。但是,新规中只是出台了营业税减免的政策框架并未设定具体调整的日期,以至于各地税务部门都在等待上级政府的进一步指示。

文章录入:刘培才    责任编辑:刘培才 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 热门评论
    相关信息
    焦作新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    每日推荐
    推荐新闻 家电下乡全面铺开 上市公司要做“大赢家”
    推荐新闻 电煤顶牛难达价格协议 五大电企希望政府干预
    推荐新闻 A股四大悬念:创业板和平准基金何时推出
    推荐新闻 出口退税政策利好两类机电企业:天上飞的地上跑的
    推荐文章 校园记者见报作品:尾巴被冻上的狐狸
    推荐文章 校园记者见报作品:爱干净的爷爷
    推荐文章 校园记者见报作品:假如我是发明家
    推荐文章 我运动,我快乐 校园记者体校行
    推荐文章 暂退保证金助旅行社“过冬”
    推荐文章 市粮食局开展全市粮食购销企业冬季粮油安全大普查
    图片新闻