普通新闻 打造自主品牌  致力节能环保
普通新闻 金色的宫殿 成长的摇篮
普通新闻 心血管介入专家任江作客直播间
普通新闻 心血管疾病专家张素清做客直播间
普通新闻 肿瘤专家庄競做客网络直播间
  您现在的位置: 焦作网 >> 新闻中心 >> 房产新闻
章剑锋:痛定思痛 楼市先得找回方向感
更新时间:2008-12-30 9:17:12 信息来源:上海证券报
 中国楼市的神话已经破灭。现在需要老老实实承认,因为违背了市场意志,所以得到如期的严厉惩罚——跌价压力和不景气状况看上去有撕裂整个市场的危险。从来就没有人能够逆市场而动,没有谁可以拖住价格下滑的步伐,否则就要为此付出高昂代价。现在就看那些开发商们究竟如何作为了。

    掐指算起来,中国房地产价格的见顶回吐已逾一年又两个月之久了。9、10月全面爆发的新一轮华尔街金融危机,复如一头闷棒打个正着,让我们这个经历过短暂虚假繁荣的市场在疲软过程中进一步急剧衰退。尽管我国的金融业尚不失元气,但是以贸易、消费、投资为主要标志的实体经济目前正承受着史无前例的考验。比如最能体现经济风向的房地产市场。

    2008年留给房产开发商的,似乎只有彻骨的寒流与难言的剧痛了。

    信心出了问题,风险厌恶者会越来越多。一个巨大的不确定性正横亘在人们面前。这时候,即使利率归零,只要不对本金造成侵蚀,私人储蓄意愿仍然强烈,否则实在无从解释商业银行网点里的客户密集度为何远远高于开发商的售楼处和中介机构的柜面。时至今日,一个无法回避的现实是,我们似乎越来越丧失方向感了。

    在北京,我已经听到房屋中介无奈地述说,他们整个公司在平均每一个月里居然做不到5单业务。而“观望的人越来越多,下单的人越来越少”的现象看起来还在加剧。毫无疑问,如果不忽略衰退的周期性,少则三年,多则五年,这种情况将会持续。一些地方官员对于企业价格自行向下调节行为的恐吓虽然最终没有如愿,但它足以表明一部分人被糟糕市况惊吓到了什么程度。

    市场经济是不分人种和国别的,当不利因素累积到相当程度之后,就必然要陷于衰退,谁也挽救不住,因为有规律作用其中。可以这么说,中国楼市的神话已经破灭。现在需要老老实实承认,因为违背了市场意志,所以得到如期的严厉惩罚——跌价压力和不景气状况看上去有撕裂整个市场的危险。

    教训深刻,我们每一个人,恐怕都需要虚心补上市场经济这一课。放在房地产市场领域来看,这门课程可能从一开始我们就是缺位的。我们从来不知道市场经济是什么。特别是在那些商人及其附庸者眼中,市场经济与大把钞票是直接划了等号的,市场经济就是一台印钞机,它可以无休止地吸纳所有普通消费者口袋里的劳动所得。市场运转的内在规律及它所能带来的生态平衡性于是被破坏。商人们变得胆大妄为而毫无羞耻心与敬畏感。

    从计划经济桎梏中摆脱出来的中国商人,第一次与市场亲密接触,被唤醒的只有极端自由主义的野性,所以行事随心所欲。假如他们明白什么叫作支付意愿、什么叫作社会总剩余等诸如此类的初级经济常识,结果也许要好一些。尽管这并不代表我们这个规模庞大的新兴开放经济体可能免于此轮危机的干扰,但市场信心和信念当不至于衰竭。实际上,目前的信心衰竭,不光是由于危机导致,它还与更早一段时期的过度透支有密切关联。

    现在,我们正在寻求重新激活整个经济的办法。一些原有政策,像第二套房高首付比例规定已被否定。我们正在危机中否定自己曾经所做的行为,以便更好地确定一些经验。但一切努力可能都是试探性的。也就是说,我们正在投石问路,之后假如市场仍无起色,也许还会有更多的4万亿投资方案出台。开发商们也在极力游说商业银行不要抵制他们的融资补血计划。我相信,一些商业银行受各种因素的影响当然会响应号召,扮演起非常时期的扶危济困角色,但一切寄希望于政府、由政府包办一切,这种将政府视作市场经济最后一根救命稻草的行为也是不可救药的。事实上,政府并不一定是总需求与总供给相互促进的唯一关键。

    应该问一问,作为市场主体之一的供给方,开发商们都做了什么?按照供需曲线理论,有一些事情是他们极易做成的。当支付意愿趋于冰点时,他们理该主动发挥供需调节功能,通过价格杠杆去刺激需求。一边碍于脸面或担心引起更深恐慌而不愿采取此类行动,一边又寻求政府资金的帮助以便坚强扛下去,天下竟有这样便宜的事情吗?如果是这样,持有货币的人不想出手,持有房屋的商人又不肯低头,此种僵持一旦持续到积重难返的程度,对于存身市场的每一个人而言,都会是毁灭性的。

    我们应该给别人同时也是给自己一个重新再来的机会。市场经济就是一个人人都不会失去最后机会的经济,所以我们应该充分理解国务院最近发布的《意见》精神,政府敦促开发商认清形势,尊重市场规律,背后隐藏的告诫是如此清楚:从来就没有人能够逆市场而动,没有谁可以拖住价格下滑的步伐,否则就要为此付出高昂代价。

    在整个经济形势呈现出不可预知的前景时,我想,政府、开发商应该立足长远,争取共识,各尽其能,共度时艰,以赢得市场的尽早复苏。在这方面,中央政府已经率先采取了行动,旨在消除那些驻足市场边缘的人们的诸多后顾之忧,现在就要看那些商人如何作为了。

文章录入:刘培才    责任编辑:刘培才 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 热门评论
    相关信息
    焦作新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    每日推荐
    推荐新闻 家电下乡全面铺开 上市公司要做“大赢家”
    推荐新闻 电煤顶牛难达价格协议 五大电企希望政府干预
    推荐新闻 A股四大悬念:创业板和平准基金何时推出
    推荐新闻 出口退税政策利好两类机电企业:天上飞的地上跑的
    推荐文章 校园记者见报作品:尾巴被冻上的狐狸
    推荐文章 校园记者见报作品:爱干净的爷爷
    推荐文章 校园记者见报作品:假如我是发明家
    推荐文章 我运动,我快乐 校园记者体校行
    推荐文章 暂退保证金助旅行社“过冬”
    推荐文章 市粮食局开展全市粮食购销企业冬季粮油安全大普查
    图片新闻