用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 焦作记者网 > 记协动态 > 正文
《焦作日报》提升党报影响力的三个路径
更新时间:2015-12-8 15:56:22 信息来源:本站原创
   如何更好地传递好市委、市政府的声音?如何将新闻报道做得更加贴近受众?如何在复杂的环境下做好舆论监督工作?作为地市党报,可以说有很多工作要做。近年来,焦作日报社不断改进新闻报道的内容和形式,不断适应读者阅读的新需求,不断完善报纸的职能,通过敢于担当、乐于服务、善于监督三条路径,讲述焦作好故事、传递焦作好声音、塑造焦作好形象,凝聚发展能量、汇聚发展合力,进一步提升了党报的影响力。

    敢于担当才会有地位

    有担当,才能有地位。作为地方党报,不仅要有担当,还要能担当、会担当、敢担当、善担当。

    焦作日报社党委响亮地提出,要紧跟、跟紧市委、市政府的决策部署,运用系列报道、系列访谈、系列评论等多种形式,浓墨重彩地宣传市委、市政府的中心工作,在当地形成了舆论强势,有力地推动了本地经济的健康发展。

    巧用系列报道服务大局。系列报道不同于一般报道,它更容易形成新闻强势,能够把群众关心的问题说细、说深、说透,对拓展新闻的广度、深度和厚度起着十分重要的作用。因此,对重大题材报道运用系列报道的形式不失为一种好方式。2013年4月22日,焦作市委十届六次全会理出了清晰的发展思路,即按照“凝心聚力、转型攻坚、争创一流、绿色发展”的总体要求,坚持“一个战略”,突出“四个重点”,强力推进“十大建设”。为贯彻会议精神,《焦作日报》在一版开辟《贯彻市委全会精神  强力推进转型攻坚》专栏,从不同侧面报道社会各界学习贯彻市委全会精神的情况以及各地转型攻坚的典型做法。为报道好市委、市政府确定的“十大建设”,结合在全市开展的“人民在心中  转型我先行”活动,设置《人民在心中  转型我先行》专栏,组成“十大建设”专题报道组,由报社领导带队,奔赴一线,精心采写十组报道,赞颂广大干部群众在转型中踊跃参与、积极作为,谱写了一曲曲昂扬向上的激荡旋律。在本次系列报道中,《焦作日报》采用消息、评论、图片、新闻背景一起上的集纳报道方式,对焦作市“十大建设”进行了浓墨重彩的报道,形成了很好的舆论氛围。此外,围绕集聚区建设,设置《聚焦产业集聚区党报记者在行动》;围绕群众路线教育实践活动,设置《扎实开展党的群众路线教育实践活动》专栏。通过设置专栏,刊发系列报道,形成了舆论强势,受到了市委、市政府和读者的好评。

    活用系列访谈凝心聚力。市委、市政府召开事关全局的重要会议或重要活动后,《焦作日报》在策划方面除了安排动态消息、评论等方面的部署外,还特别注意用系列访谈的方式进行报道。系列访谈不仅受到上级机关和普通读者的关注,也架起了媒体与各县市区、市直各部门之间的桥梁,是个双赢的报道形式。2014年是全面深化改革的重要一年,年初,市委召开十届九次全体(扩大)会议和市委经济工作会议后,《焦作日报》高度重视,在一版开辟《新起点新打算新作为》专栏,对县市区委书记与市直委办局局长进行专题访谈,让他们谈本单位的工作打算。这一举措,服务了相关单位,满足了受众需求。

    善用系列评论提神打气。去年,焦作市委十届六次全会召开后,我们敏锐地认识到这次会议对今后一个时期工作指导的重要性,决定以系列评论的方式将市委的声音放大,进一步动员广大干部群众凝心聚力,将思想统一到市委的决策上来。从4月23日起,《焦作日报》在头版连续刊发评论员文章和《今日社评》,先后刊发22篇评论,从不同侧面全面解读市委声音,充分体现了地方党报能发声、敢发声、善发声。今年4月28日,面对复杂的经济形势,焦作市委、市政府召开全市工业大会,要求全市工业企业加快转型升级步伐,助推经济转型示范市建设。第二天,《焦作日报》大篇幅地报道了此次会议精神,并配发了本报评论员文章。为营造良好的舆论氛围,把思想统一到市委、市政府的决策部署上来,从5月4日起,在一版推出《抓好工业转型系列评论》栏目,连续刊发14篇评论,从工业为什么要转型、向哪里转型、怎样转型、应该处理好哪些关系等方面进行系列论述,凝聚发展能量,汇聚发展合力,有力地提振了当地干部群众的士气和信心。

    乐于服务才会受欢迎 

    民生情怀是新闻的源头活水,是赢得受众的最基本也是最重要的手段。一张地方党报没有民生情怀,就会失去受众;时刻把群众冷暖挂在心头,切实为百姓服好务,是地方党报应尽的职责。

    党报有约,你的声音我在听。《焦作日报》高度重视民生报道,关注居住在这个城市里每个人的生存状态,也乐意为他们服务。不是两眼朝上,而是在服务好市委、市政府中心工作的同时,充分借鉴都市报的办报理念,更加关注民生,更加重视民生报道。为此,《焦作日报》专门拿出一个版面办《都市新闻》,一周五期,广告再多也不轻易挤占。《都市新闻》专版设置的专栏也极具服务性,如《你的声音我在听》《党报有约》《生活服务区》,这些栏目每天刊登的就是政策解答、招工信息、天气预报等,尽管有些琐碎,但都是群众关心的内容。如“户口在县里,能否在焦作市参加医保”、“人事关系在原单位,在新单位如何参加养老保险”、“公司开立银行账户,需要报税务局备案吗”。这些看似婆婆妈妈的小事,报纸却高度重视,并专门安排一名记者就群众的来信来电情况进行采访。还在寸土寸金的一版设置《温馨提示》专栏,刊登有关健康、出行、食品安全等方面的知识。汶川发生地震后,《焦作日报》立即在《温馨提示》专栏连续刊登防震救灾知识,受到有关部门和读者的普遍好评。

    主动回应,民生关切记心头。针对今年高考,报社联合市公交公司策划了“爱心送考”活动。为方便考生出行,6月7日至8日,全市39条公交线路的600多辆公交车参与服务,考生凭高考准考证可免费乘坐。多家汽车4S店、市残疾人感恩爱心车队、私家车主等现场提供爱心送考车100多辆,近400辆出租车也加入了爱心送考队伍。针对今年入夏后部分地区曝出食物中毒的情况,群众十分关心食品安全情况,记者主动应答,采访有关部门,写出了《市政府食品安全办发布夏季食品安全预警》消息, 对“近期扁豆集中上市,集体食堂或家庭自办酒席在加工扁豆时要确保扁豆烧熟煮透,防止发生集体食物中毒;食用鱼、虾、贝等海产品时,要谨防副溶血性弧菌食物中毒;食用罐头、腌渍、发酵食品时,要谨防肉毒杆菌食物中毒”进行安全提示,并提醒消费者,遇到食品安全问题要及时举报投诉。

    积极参与,真情关心真心投入。2011年12月初,报社记者接到武陟县大虹桥乡、嘉应观乡等地种植的白菜、萝卜、大葱喜获丰收却卖不出去的消息,报社上下联动,当即安排记者前去采访,编辑部门留下版面位置。第二天,关注菜农卖菜难的第一篇报道《蔬菜丰收了,菜农闹心了》见报。报道见报后,引起有关部门及市民的高度关注,一些爱心单位也纷纷伸出援手,希望能帮菜农一把。报纸又专门开辟专栏《蔬菜遭冷遇 各方送温暖》,对活动进展情况进行及时报道,记者的手机号码也成了销售热线。焦作日报作为这场活动的组织者,既是组织者又是参与者,一方面积极报道呼吁社会各界伸出援助之手,一方面报社主动购买上万公斤白菜、萝卜、大葱,献出了自己的爱心。这场全民献爱心的策划引起了焦作市委、市政府有关部门高度关注,市委书记为此也作了专门批示。

    善于监督才会被尊重

    报纸没有监督,很难有影响力。但作为一张地市党报,由于纠缠于方方面面的利益,搞监督并不具有优势。一方面,我们需要监督;另一方面,我们难监督。这就需要地方党报要学会在监督的缝隙里寻找空间,切实把舆论监督工作做好、做到位。

    利用网络直播间监督。网络问政是开门办报的需要,也是舆论监督的需要。今年焦作市两会期间,报社与往年一样邀请与百姓生活密切相关的局委负责人来到报社网络直播间进行现场采访。与往年不同的是,这次采访又增加了人大代表、政协委员和读者代表。形式不同,效果也不一样。往年是记者问,有关局委负责人答,隔靴搔痒的成分大。今年则是记者如同主持人,更多的问题由人大代表、政协委员、读者代表问。这一小小改变,激起朵朵浪花。如教育局局长在采访中主要说市政府如何重视教育工作、焦作教育质量高等。读者代表却不买账,他们提出随着城市扩张新区就学难、就园贵等问题。稿子发表后,引起市政府高度重视,决定在新区新建3所公立小学和1所公立幼儿园,并列入今年十项重点民生工程。在采访市民政局局长时,读者代表提出了困难群体就医难问题。为此,市政府专题进行研究,并决定投入1000万元资金为15万困难群众购买商业保险。此办法在河南省尚属首家。城镇医保也将按比例报销上不封顶。这一制度的出台,使焦作成为河南省首家实现医疗保险按比例报销上不封顶的城市,走在了全国前列。网络问政、网络监督,使群众得到了实实在在的利益。

    利用读者来信监督。今年两会期间,全国人大代表、焦作市委书记孙立坤在讨论政府工作报告时呼吁,加快推进农村垃圾分类处理工作,重视农村环境整治。3月15日,《焦作日报》在要闻版刊发读者来信《莫让垃圾弄脏我们的城市》,对垃圾围城进行曝光。稿子发表后,引起社会各界广泛关注。随后,市政府决定在全市开展建设美丽乡村活动。围绕这一活动,在要闻版开辟专栏《建设美丽乡村从治理垃圾开始》,一连发表多篇报道,予以跟进,收到了很好的效果。

    利用市民观察团监督。目前,群众的参与意识越来越强,由于媒体报道与读者在现实生活中看到的现象落差大,读者不再满足于媒体的一般报道。如何更好地引导读者,把舆论监督落到实处?实践证明,市民观察团不失为一个好的监督方式。《焦作日报》为此设立《党报有约》栏目,每次组织活动都在《都市新闻》版上刊发消息,人大代表、政协委员、读者代表竞相报名参加,少则一次活动20多人,多的时候有50人。焦作是一个资源型城市,北部太行山生态破坏得非常严重,政府尽管采取了封山育林、关停小矿山、建立缝山公园等一系列举措,但群众还是有意见。对此,报社组织市民观察团一探究竟,实地察看了一些矿产资源采挖所造成的山体自然环境破坏的状况,参观了正在进行的废弃矿山及采煤沉陷区地质生态恢复治理项目。市民观察团成员感受到了政府的良苦用心,也积极献言献策,呼吁社会各界共同关注自己的家园,为建设美丽焦作做出自己应有的贡献。

    今年1月8日,作为城市水系建设的重要组成部分——引黄入焦工程正式通水。焦作市主要领导与由焦作市人大代表、政协委员及普通市民组成的市民观察团一起见证了这一历史性时刻。在参观过程中,市领导不时征求大家意见,与市民观察团的成员互动交谈;每个观察团成员提出的问题,市领导也都一一耐心、详细地做出解答。针对有网友对南水北调山阳路桥绕行远的不满,报社组织网友观察团到现场参观,听设计部门解答,让他们再把看到的听到的反馈到网上去,争取更多理解和支持。这一举措,满足了读者的监督诉求,同时也替政府分了忧。 

    (作者系焦作日报社总编室副主任、主任编辑)

文章编辑:陈东 
    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了

  • 2016“国家目标”出炉:量化“任务清单”有何不同

    李克强谈马方宣布MH370失事:这是艰难的时刻

    荷兰王后来华访北京农家乐 与老板娘聊餐馆经营

    四川康定县发生5.8级地震 震源深度16公里
    相关信息
    焦作市百名记者走进鑫珠春
    焦作市新闻战线受到全国检查组肯定
    王天定微博摄影作品展在焦举行
    孙立坤到焦作广播电视台和焦作日报社看望慰…
    2014年焦作市十大新闻:新常态下奏响的精彩乐…
    焦作市新闻界迎新年诗歌朗诵会举行
    焦作市将开展省十二运会体育好新闻评选活动
    2014年度焦作市新闻奖(报纸类) 评选结果揭…
    焦作市十佳新闻工作者评出
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    网址导航: 天马网 华太网 天街网 玄讯crm系统 真迹网 深圳晚报社 高收益理财产品 内蒙古旅游 上海新闻
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦