二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
时政要闻 专题 直播 网视 网谈 网评
今日头条 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 经典微视频
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 焦作论坛
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 健康频道 > 健康资讯 > 正文

健康频道

当心,胃食管返流也能引起哮喘
更新时间:2020-4-28 8:26:20    来源:焦作晚报
  每年5月的第一个星期二,是世界防治哮喘日。市中医院糖尿病肺病科二区主任张春雷提醒市民,一些胃食管返流病也能引起哮喘,“走错门诊”的事情时有发生。

  为何会出现这一现象?张春雷指出,正常情况下,人们吃进去的食物一般不会进入气道,但是在胃食管反流病的影响下,胃酸和食物就可通过食管反流至咽喉并进入气管,以至肺部。然而,呼吸道黏膜对酸性反流物毫无抵御能力,一旦接触就会立即引起呼吸道平滑肌的强烈痉挛和分泌物大量形成,导致严重的咳嗽、呼吸困难或哮喘样发作。也就是说,胃食管反流病患者所谓的“哮喘”并不是真正的哮喘,而是该疾病下的一种临床表现。

  那么,如何辨别哮喘是不是由胃食管返流病引起的呢?张春雷表示,普通哮喘往往受花粉、尘螨等过敏原影响,病情会随季节或环境的变化加重或减轻,以呼气困难为主。而胃食管返流引起哮喘的人往往找不到明显的过敏原,长年发病,久治不愈,没有季节变化,主要以喉部痉挛为主,表现为吸气困难,容易半夜被憋气惊醒,一部分人还伴有恶心、烧心等。不过,一旦胃食管返流病治好,哮喘也会销声匿迹。

  张春雷说,虽然哮喘是一种常见的气道疾病,但人们对哮喘的认知还是存在一定的误区。比如,有的只表现为咳嗽的哮喘,也就是咳嗽变异性哮喘,是属于特殊的哮喘类型,其极易被误诊为支气管炎。

(记者 朱传胜)

文章编辑:殷爱萍 
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。



版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


扫一扫在手机打开当前页

版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395