二维码

扫一扫加入微信公众号

Top
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
热点新闻 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 经济 美食
焦作关注 房产 娱乐 体育 市场
 焦作日报 手机报 新闻客户端
 焦作晚报 官方微博 官方微信
 经典山阳 小记者 办公入口
 网上投稿 记 协 订报服务
  您现在的位置: 焦作网 > 健康频道 > 健康资讯 > 正文

健康频道

病毒检测的“定海神针”
——记市疾控中心疫情防控指挥部实验室检测组副组长黄小刚
更新时间:2020-3-3 8:39:28    来源:焦作晚报
  虽然没有披上白色的“铠甲”,他却是整个新冠肺炎核酸检测战场上指挥若定的将军,是我市新冠肺炎病毒核酸检测中心的核心人员。他负责整个检测团队的高速运转,我市所有的新冠肺炎病毒核酸检测报告,都在他所带团队的复核下及时反馈到疫情防控指挥部,为我市正确判断疫情进展提供科学依据。他,就是市疾控中心新冠肺炎疫情防控指挥部实验室检测组副组长黄小刚,一个有着35年党龄的老党员。

  新冠肺炎疫情发生初期,凭着敏锐的嗅觉,黄小刚积极与省疾控中心、信阳市疾控中心同人交流,他深感事态严峻。未雨绸缪,他积极向领导汇报,储备检测试剂和防护用品,对实验室的安全防护进行全面评估、整改,对可能要使用的PCR仪器加强保养维护,使其处于工作状态,并且他在试剂盒到来、我市还没有报告疑似病例的情况下,就对照说明书,详细地将仪器调试到位,做到一旦有标本送来,就能立即开展工作。

  随后,他迅速动员全科人员备战。在工作中,他恪尽职守,勇于担当,充分发挥共产党员身先士卒、模范带头的作用,他如同一位长者,深得科室人员尊重。他的动员点燃了全科人员的热情,大家踊跃报名。今年即将退休的李永强科长报名了,PCR负责人王卫华报名了,“90后”李洁报名了,哺乳期的妈妈们也都报名了……大家纷纷在请战书上按下了鲜红的手印。他欣慰地望着自己的团队,根据各人的岗位有条不紊地进行分工:核酸检测组、材料组、病毒转运组、后勤保障组,并迅速投入运转。

  疫情防控阻击战打响,病毒检测各项工作有序展开。防护物资的准备,各个厂家检测试剂的优劣,各类耗材的使用,新型仪器的购买、洽谈,病毒样本采集的注意事项,病毒样本的转送……作为科室带头人,每一项工作都需要他来协调完成,像一个旋转的陀螺,不知疲倦地高速运转着。他嘴上说不累,眼眶的黑眼圈却越来越深。

  疫情来临时,防护用品紧张,他一个口罩连续戴了三天也舍不得换。可是,只要是核酸检测组需要的物品,他都千方百计保证供应。他说,自己不在一线,好的防护装备应该用在该用的地方。生物安全,是他每天都要反复强调的问题。为了保障实验室有充足的防护服、N95口罩等防护用品,避免发生实验室生物安全危险和人员暴露,他向领导反映,他向兄弟单位“化缘”,只要能想到的办法、能用到的资源,他都会倾尽全力。因为多一套防护用品,检测人员就多一分安全。

  他记性很好,能如数家珍地说出每天的样本采样量、检测结果,能准确地看出每份检测报告的任何纰漏。他记性也很差,妻子反复交代要吃的降压药被他忘到了九霄云外。连续的工作让他忙得像陀螺,忘记吃饭更是常事,这些天,他经常在同事的提醒下才吃两口早已放凉的饭菜。

  他心里装着工作,装着每一位奋战在核酸检测一线的队员,却唯独没有他自己。他是无情的,春节前夕,儿子带着两岁大的小孙女千里迢迢回家过年,他没来得及抱抱心爱的小孙女,没吃上一顿团圆饭,就一头扎进了单位。这个假期,小孙女一直问“爷爷在哪”“爷爷啥时候回来”。他是有情的,看到检测组的同事连轴转不能按时吃饭,他贴心地给同事准备牛奶、水果和零食。每次看到同事被护目镜勒出深深的印记,望着一张张疲惫的脸,他都会背过脸悄悄擦去眼泪。

  “坚守岗位,对每一个标本负责,对每一份检测结果负责,为患者赢得治疗时间,全力以赴打赢这场疫情防控阻击战。”他说。在新冠肺炎核酸检测这个没有硝烟的战场上,他正带领同事们披荆斩棘,迎难而上。

(记者 梁智玲)

文章编辑:殷爱萍 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关信息:
    没有相关文章
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
    凡本网注明“来源:XXX(非焦作网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,其版权归属原作者或所属媒体所有,转载请不要修改任何文字图片链接信息,如果您认为我们转载了您的文章或资料,损害了您的利益,请联系我站,我们会即时处理或删除。


    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 邮编:454002
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797000 举报邮箱:jzrbcn@163.com
    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    公安部网络违法犯罪举报网 河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号 互联网新闻信息服务许可证:41120180801
    地址:焦作市人民路1159号 报业·国贸大厦 


    扫一扫在手机打开当前页

    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    互联网新闻信息服务许可证:41120180801 电话:(0391)8797395