用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 焦作网-保险 > 保险头条 > 正文
给孩子买保险这些技巧不能不知道
更新时间:2016-2-29 10:08:38 信息来源:新京报
     有关“如何妥善处理压岁钱”近期成为家长们热议的话题。从历年来的情况来看,相当一部分家长会将目光投向保险,意在借此为孩子的成长添加一分保障。在这一期间,保险公司也会适当将销售重心偏向少儿保险。如果想要投保此类保险,首先应该了解的是少儿保障大体包含哪些,在具体投保环节,不仅要考虑家庭经济因素,也要了解不同年龄阶段的保障点。一般而言,家长应该先做足孩子的人身保障,再选择性地投保一些理财型险种。

    先做足人身保障

    再考虑投资型保险

    市场上常说的少儿险,是对少儿保障的统称。该险种囊括很多细分保障,大体可归纳为三类:健康、意外和教育金。前两者主要针对人身风险,健康风险包括疾病和医疗,而意外风险是针对人身意外状况而言的;教育金方面,近年来家长们对其较关注,它是以购买保险的形式为孩子筹措教育费。当然,有些保障计划还会包含保单豁免条款,它其实和教育金保障一样,属于少儿险附加险。

    目前市面上的少儿险通常以长期型投资险等产品形态存在,有保险专家认为:“家长给孩子买保险应先考虑其成长与健康,投资与分红并不是主要目的,给孩子买保险的顺序应该是先做足上述人身保障,再考虑投资型保险(含教育金保险)。如果执意先买投资型少儿险,也一定要买对应的附加险,如附加少儿重疾险、医疗险等。”

    年纪小的多考虑健康风险

    可附加住院医疗险

    有保险公司的理赔数据显示,在0~18岁儿童理赔案件中,意外医疗费用补偿和疾病医疗费用补偿类型的理赔案占比超过70%,其中0~6岁儿童因疾病发生理赔的比例最高。

    记者梳理市面上的产品了解到,少儿意外伤害险主要是针对18岁以下的孩子,被保险对象在遭受意外时所产生的高额医疗花费等经济损失以及意外致残、致死等特殊情况提供保障金,有些产品还有意外津贴保障(按住院天数算,每天定额保障)。因为是最基础、最普遍的险种,少儿意外险一年的保费大致在100元,只需要压岁钱的一小部分就能买。

    不过,也有业内人士建议年轻家长,在为婴幼儿购买保险时,应多考虑健康风险。因病入院是大多家庭为孩子支出中的大头,利用保险分担孩子的医疗费用支出很有必要,而且这种保险每年只需要几百元钱。”

    该人士表示:“在买少儿险时,家长可考虑附加一份住院医疗险或者住院津贴险。孩子万一生病住院,大部分医疗费用是可以报销的,另外还有50元~100元/天的住院补贴。”

    有条件补足重疾保障

    保额最好在30万元以上

    近年来,儿童先天性心脏病、白血病、再生障碍性贫血、肾衰竭等发生率逐年递增。从费率的角度而言,重疾险的费用相对会高一些,但在经济条件许可的情况下,家长最好还是要为孩子买一份少儿重疾险。国内保险公司通常会将重大疾病保障与住院医疗保障捆绑在一起,以综合健康医疗险的产品形态呈现。

    前述业内人士介绍:“如果只是单纯的重疾险,被保险人患上保险合同内规定疾病,保险公司会定额赔付。如果是综合型健康险,里面还可能涉及住院津贴保障。”

    以某款综合型健康险为例,保险公司在重大疾病责任范围里列出了恶性肿瘤、急性或亚急性重症肝炎等25类病种;白血病、脑炎后遗症或脑膜炎后遗症等特定重疾。该产品还包含一份住院医疗险,理赔前提是疾病入院。

    重疾险的费率是浮动的,保额越高,保费越贵。一位资深保险从业人士告诉记者:“就一线城市地区的医疗标准而言,重疾保额最好保证在30万元以上,少儿特定重疾60万元为宜。”如果以该标准来算,一份上述综合健康险每年需要花费1960元/年。值得补充的是,前面提到的25类疾病是保监会规定的基础病种,家长在挑选产品时需要注意是否有少儿特定重疾保障。

    可以提前规划教育金

    买终身寿险意义不大

    除了人身保障,孩子日后的教育费用支出也是一大笔钱,也可通过保险形式来减轻负担。

    所谓教育金保险,是指孩子作为被保险人,保险公司在孩子成长不同年龄段提供教育金。这种产品具有强制性,资金一旦投入,家长需定期支付保费。此外,它作为附加险,一般倚靠两全险等类似长期型险种。

    以记者找到的一份两全保险条款为例,保障包含高中教育保险金、大学教育保险金、满期生存保险金和身故保险金。按规定,家长可在孩子15、16、17周岁保单周年日,连续3年领取基本保险金额20%的教育保险金;在18、19、20、21周岁的保单周年日,连续4年领取教育保险金,具体金额是基本保险金额(需投保人与保险公司双方约定)的40%。

    据悉,教育金险一般带有保费豁免条款,即在缴费期间,若家长发生意外或罹患重疾而失去缴费能力,合同依然有效,孩子上学费用仍能得到保障。

    值得补充的是,有业内观点认为:“家长不必为孩子购买终身寿险,这种产品是在孩子身故后才能获得赔付,这意味着是给孩子的下一代进行保障,显然为时过早。而且产品在不断更新,孩子长大后他们自己买也许会更好。”

    ■延伸阅读

    少儿身故保额有限制

    多投不多赔

    少儿保障的另外一项细分保障就是身故保障,无论是人身意外险还是其他寿险,基本上都含有该项保障。

    根据保监会去年9月份发布的《关于父母为其未成年子女投保以死亡为给付保险金条件人身保险有关问题的通知》(以下简称《通知》),对于少儿不满10周岁的,累计身故保额不超过20万元;对于已满10周岁但未满18周岁的,累计赔付不得超过50万元。该通知已在今年1月1日起执行,而此前少儿身故的赔付标准是10万元封顶。

    投保长期险

    保障至大学毕业即可

    前文中也有提到,用压岁钱给孩子买保险,并不是保障期越长越好。有业内人士建议,有条件的家庭可以给孩子购买保险期限较长的重大疾病保险,快速返还型保险也是比较合适的。此外,保险期限选择到25周岁左右,或者差不多到孩子大学毕业的年龄就可以了,此后的保障将来让孩子自己规划。而对于条件相对困难的家庭,家长可以暂时只考虑购买一年期的意外险、医疗险等。

    (据《新快报》)

文章编辑:殷爱萍 
    
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了

  • 2016“国家目标”出炉:量化“任务清单”有何不同

    李克强谈马方宣布MH370失事:这是艰难的时刻

    荷兰王后来华访北京农家乐 与老板娘聊餐馆经营

    四川康定县发生5.8级地震 震源深度16公里
    相关信息
    洛阳中支:综合培训助力公司发展
    热烈祝贺郑州中支重客业务部斩获河南移动大…
    综金拓展 产租共赢
    濮阳中支开展代审车服务活动
    安阳中支成为安阳法院诉讼财产保全保函工作…
    漯河中支:开展小微乐享系列产品培训会
    河南产险:联手探鹿开展团体意外险创新营销
    商丘中支:召开关于建立病死畜禽无害化处理…
    新乡中支:参加新乡市万人“健步跑”志愿者…
    焦作网版权与免责声明:

     
    凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
    焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

    网址导航: 天马网 华太网 天街网 玄讯crm系统 真迹网 深圳晚报社 高收益理财产品 内蒙古旅游 上海新闻 互联网理财 石膏板 全球电玩资讯网 南京大学考研网 福建新闻网 聚氨酯 p2p网贷平台 理财产品 中草药大全 勤发网 豫商网
    版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
    版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
    《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
    本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

    河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
    河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
    焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
    地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦