用户名: 密码:
 
  设为首页 加入收藏
网站首页 新闻 国内 国际 河南 焦作
即时滚动 专题 直播 网视 网谈 网评
焦作论坛 汽车 旅游 保险 读网
百姓呼声 房产 娱乐 体育 市场
 数字报纸 手机报 新闻客户端
 官方微博 官方微信 微视频
 小记者 办公入口 经典山阳
 记 协 网上投稿 广告服务
  您现在的位置: 焦作网 > 焦作网-保险 > 保险头条 > 正文
河南多地法院受理平安产险“诉讼保全责任保险”
更新时间:2015-8-7 8:57:04 信息来源:平安产险

    一、保险创新让财产保全更便捷

    2015年5月20日,河南省新乡市封丘县人民法院受理了首例以保险公司保单保函为担保方式的财产保全申请,该责任险由平安产险封丘支公司承保,此种担保方式在河南两级法院尚属首例。


    保险创新:专治“赢了官司拿不到赔偿”

    很多财产纠纷中,需要通过法院打官司解决问题时,原告往往是很明确地知道对方有很多财产的,但是在申请财产保全时,由于自己无法提供相对应的财产作保全,只好眼睁睁地看着对方把财产转移走,结果往往是自己赢了官司,但得不到赔偿。

    何破解这种情况?近日发生在河南新乡封丘县的一起案例,就颇值得借鉴。据了解,新乡市封丘县的黄某因民间借贷纠纷,要求法院查封陈某名下宝马车一辆,但由于黄某无力提供同等价值财产做担保,因此影响了法院财产保全工作的正常进行。

    黄某的情况被平安产险封丘支公司了解之后,相关工作人员第一时间和 原告黄某取得联系,告知平安产险推出的诉讼财产保全责任险可以提供等值担保。于是,作为保全申请人的黄某,向该保险公司投保财产保全责任保险,保险公司承保后向法院出具《平安诉讼财产保全责任保险保单保函》,承诺在申请人申请查封的财产限额内承担保证责任。一旦保全错误,由平安产险承担赔偿责任。经法院审查,该诉讼财产保全责任保险已在中国保监会备案,其保单保函也符合担保规定,法院裁定保全被申请人财产。黄某也顺利避免了“赢了官司却得不到赔偿”的情况发生。

    保险创新:专治“赢了官司拿不到赔偿”

    “这一险种效率快,保全措施也更高效。”对于市场上新出现的“诉讼财产保全责任险”,业内人士如此评价。

    那么,此类保险在诉讼保全案例中究竟发挥了多大的作用?

    业内一位律师介绍说,按照传统的担保方式,财产保全在保障原告权利的同时,原告还须提供人民法院认可的担保,以保障被告的合法权益。不过,让原告(申请人)提供实质性的财产担保的做法,不仅给原告(申请人)带来了沉重的经济负担,而且其处于司法监控之下的财产是不能流动的,也造成了一定的资源浪费。同时,财产保全申请的“高门槛”,也直接使诉讼保全制度的功能和作用的发挥受到一定程度的影响,而这也正是导致“赢了官司却得不到赔偿”的一个重要原因。

    而诉讼保全责任保险,保障的是在保险期间内,被保险人向法院提出诉讼财产保全申请,如被保险人诉讼财产保全申请错误,而致使被申请人遭受损失的,经法院判决由被保险人承担损害赔偿责任,而被保险人没有予以赔偿的,保险人均可按照保单和保险条款的约定负责赔偿。

    据平安产险河南分公司分管负责人介绍,此类保险产品不仅可以替代担保公司出具担保函,还能够帮助被保险人盘活资金、降低财产保全的执行门槛;而且,与担保公司的担保费率相比,保险的费用较低,且无需反担保,还有承担申请错误的风险的作用,优势非常明显,速度也更快。一般来说,当天投保,次日即可对被告财产进行保全,避免了被告的财产转移风险,可以更好地保护原告的利益,有效化解民事诉讼“执行难”的问题。


    二、近日河南多地法院已认可平安产险“诉讼财产保全责任险”


    近日,郑州市中级人民法院、焦作市中级人民法院等多地市中院已认可平安产险河南分公司给客户出具的诉讼财产保全保函。

    据介绍,保险公司为保全申请人向法院提出诉讼财产保全提供的保险担保险种已报保监会备案批准,一旦发现保险事故,给被申请人造成财产损失,由保险公司承担部分责任。同时,将保险担保作为保全担保形式既能降低保全工作风险,又能为情况紧急、缺乏担保物、资金比较紧张的保全申请人拓宽了保全担保渠道,切实保障了双方当事人的合法权益,为我省的诉讼保全形式的推广开辟全新的局面。

 

文章编辑:韩笑 


2016“国家目标”出炉:量化“任务清单”有何不同

李克强谈马方宣布MH370失事:这是艰难的时刻

荷兰王后来华访北京农家乐 与老板娘聊餐馆经营

四川康定县发生5.8级地震 震源深度16公里
相关信息
洛阳中支:综合培训助力公司发展
热烈祝贺郑州中支重客业务部斩获河南移动大…
综金拓展 产租共赢
濮阳中支开展代审车服务活动
安阳中支成为安阳法院诉讼财产保全保函工作…
漯河中支:开展小微乐享系列产品培训会
河南产险:联手探鹿开展团体意外险创新营销
商丘中支:召开关于建立病死畜禽无害化处理…
新乡中支:参加新乡市万人“健步跑”志愿者…
焦作网版权与免责声明:

 
凡本网注明“焦作网”的所有文字和图片稿件,版权均属于焦作日报社和焦作网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“信息来源:焦作网”,违者本网将依法追究责任。
焦作网所刊登的所有内容,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:焦作网"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

网址导航: 天马网 华太网 天街网 玄讯crm系统 真迹网 深圳晚报社 高收益理财产品 内蒙古旅游 上海新闻 互联网理财 石膏板 全球电玩资讯网 南京大学考研网 福建新闻网 聚氨酯 p2p网贷平台 理财产品 中草药大全 勤发网 豫商网
版权声明 | 焦作日报社简介 | 焦作网简介 | 广告服务 | 网上订报 | 联系我们
版权所有:河南省焦作日报社 未经授权,请勿转载或建立镜像。
《焦作日报》遗失声明热线:(0391)8797096 网友帮忙团热线:(0391)8797395
本网违法和不良信息举报电话:(0391)8797395 举报邮箱:jzrbcn@163.com 邮编:454002

河南省“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作 举报热线:0371-65598032 举报网站:www.henanjubao.com
河南省互联网违法和不良信息举报中心 豫ICP备14012713号
焦公网安备4108000005 豫公网安备41080202000004号
地址:焦作市人民路890号 报业·国贸大厦